2020, 26 мая

Завершился 2019-2020 учебный год. Городская инновационная программа поддержки школьных служб примирения «Мосты» выполнила взятые в 2016 году обязательства поддержки в создании служб примирения и обучения посредников в 60% рязанских школах. Завершена обучающая часть, реализация программы «Мосты» будет продолжаться в новом формате, решая задачи поддержки и развития ШСП нашего города.

На сегодняшний день в сообществе, объединённом программой «Мосты», 41 Школьная служба примирения, все они получают поддержку и методическую помощь, участвуют во взаимодействии и обмене опытом. В составе этих служб более 600 участников: подростков, педагогов и родителей, прошедших первичное обучение в Центре ППМС-помощи на обучающих тренингах, семинарах и консультациях, а также в процессе воспроизводства состава школьного отряда посредников-подростков силами подготовленных школьных специалистов.

Можно с уверенностью сказать, что в городском образовательном пространстве сформировано сообщество участников ШСП, устойчиво развивающееся и активно участвующее в распространении своего опыта. Деятельность Школьных служб примирения позволяет создать условия для повышения безопасности образовательной среды, снижения уровня агрессии и насилия. В прошедшем учебном году состоялись 18-й и 19-й Слёты Школьных отрядов посредников, две встречи Клуба медиаторов, все они были посвящены актуальным проблемам развития ШСП, прежде всего совершенствованию посреднической деятельности.

В марте Оргкомитетом, в состав которого вошли специалисты Центра и представители нескольких ШСП, полностью подготовлен городской Форум школьных служб примирения. Программа Форума включает 20-й Слёт Школьных отрядов посредников и научно-практическую конференцию заместителей директоров по воспитательной работе рязанских школ. К Форуму выпущен сборник статей из опыта посреднической деятельности ШСП. В связи с противоэпидемиологическими мерами Форум перенесён на осень, он обязательно состоится!

Традиционно в конце учебного года все школьные службы примирения подводят итоги и работают над статистическими и аналитическими отчётами, в которых будут отражены не только результаты работы, но и перспективы на будущий учебный год.